Главная  Ссылки  Контакты 

Макароны
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
Омлеты
Молочные блюда
Изделия из теста
Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
Блины
Оладьи
Блинчики и блинчатые пироги
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
Печенье
Пирожное, торты, кексы
Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
Компоты
Кремы
Мороженое
Пудинги и другие сладкие блюда
Сладкие соусы
Холодные и горячие напитки
Варенье
Маринады
Салаты
Холодные закуски
Рыбные блюда и закуски
Мясные блюда и закуски
Овощные блюда и закуски
Заливные блюда
Бульоны и супы
Супы-пюре
Молочные супы
Отварная рыба
Паровая рыба
Тушеная рыба
Жареная рыба
Отварное и тушеное мясо
Жареное мясо
Запеченное и рубленое мясо
Домашняя птица и дичь
Овощи отварные
Овощи жареные
Овощи тушеные
Овощи фаршированные
Грибы
Каши
Молочные каши
Крупяные запеканки и биточки
Пловы
Блюда из мучных изделий

ХРАНЕНИЕ ШИПОВНИКА В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Собрать плоды шиповника в стадии, когда они станут ярко-оранжевого или красного цвета, но еще твердые. Темно-красные и мягкие плоды брать не следует, так как они для хранения не подходят. В них уже уменьшилось содержание витаминов, особенно витамина С, а кроме того, они мнутся, размазываются и загрязняют другие плоды.
Чашелистики чистить не нужно, так как плод повреждается и быстрее портится. Их нужно удалить перед самой переработкой плодов или после их сушки.
Собранный шиповник хранят, рассыпав нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается, при температуре 8— 10° С. Нужно поспешить с переработкой плодов шиповника в подходящие для длительного хранения продукты, так как содержание витаминов в них уменьшается, они быстро становятся мягкими и портятся. Шиповник нужно переработать в продолжение 4—5 дней после их сбора.

СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ШИПОВНИК

Только что собранные плоды шиповника очистить от чашелистиков, разрезать вдоль и заостренной палочкой, обернутой кусочком материи или марли, очистить от семян и волосинок. Несколько раз вымыть в холодной воде и протереть через сито. Затем разлить в банки, не долив доверху на 4—5 см, и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 л воды. Банки укупорить герметически и стерилизовать 20 мин. Затем достать из горячей воды и охладить на воздухе.
Стерилизованный шиповник можно сервировать как компот, разбавив сироп по вкусу водой.
Можно подавать его и как десерт, взбив с каким-нибудь молочным или масляным кремом, или использовать для приготовления сладких мучных изделий.

СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА

Очищенные от чашелистиков плоды шиповника вымыть в проточной воде и отцедить в решете. Разрезать на продольные половинки, очистить от семян и волосинок, затем снова вымыть и отцедить. Залить кипятком и быстро нагреть до 70—80° С, после чего снять с огня. Через 5 ч протереть через сито. При обработке шиповника нужно взять мягкую или кипяченую воду, чтобы потом при стерилизации в бутылках не образовался осадок.
К полученному соку добавить сахар (1 кг на 1 л соку) а по 5—8 г лимонной кислоты.
Сироп разлить в бутылки, которые не дополнить доверху на 6—7 см, закупорить герметически и стерилизовать 10 мин. Сироп подается в качестве напитка (после разбавления обычной или минеральной водой) или используется для приготовления киселей, кремов и др.

СОК ИЗ ШИПОВНИКА

Вымытые плоды шиповник пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым пс объему количеством горячей воды с растворенной в ней лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь из плодов сок. Дать постоять этой массе два дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать Сок подсладить из расчета 300—500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки, обернутые бумагой. Емкости наполнить доверху, закупорить герметически крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

СОК С МЯКОТЬЮ ИЗ ШИПОВНИКА

Плоды яркой окраски, свежие и твердые, хорошо промыть, залить горячей водой, чтобы она едва их покрыла, и варить дс полной мягкости Процедить три раза, сначала горячее пюре пропускают через крупное сито, чтобы отделить семена и волосинки. Протирая шиповник, нужно доливать понемногу воды, в которой варились плоды. Эту кашеобразную смесь повторно протереть через более густое сито, используя небольшую щеточку для лучшего отделения волосинок. В третий раз протереть смесь через густое сито. Полученную чистую от волосинок кашеобразную смесь поставить на огонь и довести до кипения, добавить в нее по 300 г сахара и 6—8 г лимонной кислоты на 1 л. Пюре разлить кипящим в пивные бутылки, обернутые бумагой, наполнить их доверху, закрыть герметически и дать полежать вверх дном до полного остывания содержимого.
Пюре из шиповника подается, разбавленное равным количеством обычной или минеральной воды, как напиток. Можно использовать его и для приготовления киселей или других сладких блюд.

ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА

Свежие темно-оранжевые, но твердые плоды хорошо вымыть, сварить и протереть три раза через сито, как описано в предыдущем рецепте. Процеженную кашеобразную смесь поставить в широком сосуде на огонь, покипятить до необходимой густоты и в конце варки положить сахар (1 кг на 3 л каши). Варить не более 30 мин, непрерывно мешая, чтобы не пригорел. Разлить кипящим в банки, которые наполнить доверху, закупорить их герметически и дать полежать вверх дном до остывания.

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Квас из шиповника — очень приятный и полезный напиток. Он содержит сахар, небольшое количество алкоголя и активных дрожжей, что делает его богатым белками и витаминами, ценным для организма продуктом. Особенно он ценен ранней весной, когда нет свежих плодов и овощей, и пища бедна витаминами. Можно давать этот напиток и детям.
Квас приготовляют из сырых, хорошо поспевших, ярко-оранжевой окраски, твердых плодов шиповника, из сушеных целыми плодов или только сушеной мякоти (в любое время года).
Шиповник положить в большой стеклянный баллон или бутыль, в которой растворен сахар, в соотношении 1 кг свежего шиповника или 400 г сушеной мякоти, 6—7 л литьевой воды и 500—600 г сахара. Перед опусканием в сосуд сахар нужно растворить в определенном количестве воды и покипятить на огне 10 мин вместе с 5—6 г лимонной кислоты для придания напитку более свежего и приятного вкуса. После остывания сиропа залить им плоды.
Для ускорения и правильного протекания брожения в напиток кладут 10 г пивных дрожжей, которые разводят в части сиропа. Брожение может начаться и без добавления дрожжей, произвольно, но лучше их положить.
Сосуд держать при комнатной температуре.
Через несколько дней квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена. Напиток приобретает приятно кислый и сладковатый вкус. Тогда его нужно процедить и разлить в бутылки, закрыв их плотно обвязанными пробками, и держать в холодном месте. Напиток готов к потреблению.
Напиток из шиповника может стать и шипящим, если при разливании в бутылки, которые закупорить герметически, положить по чайной ложке сахара. При брожении сахара в хорошо запечатанных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток и делает его шипящим и приятным.

СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК

Плоды шиповника, предназначенные для сушки, нужно собрать за несколько дней до их полного созревания. Недоспевшие или перезревшие плоды менее ценны, так как содержат меньше витаминов. Собранный шиповник насыпать в корзины или ящики, затем очистить и рассортировать.
В домашнем хозяйстве обычно сушат целые плоды. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках. Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях, а не раскладывая плоды прямо на солнце, как неправильно делают многие люди, так как солнечные лучи разрушают витамин С. Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5—6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за десять. У него получается хороший внешний вид, но значительно уменьшается содержание витаминов.
Лучше сохраняются витамины, когда сушку проводят в специальных сушилках — сначала при температуре 30—40° С, и постепенно доводят ее до 80—90° С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Плоды шиповника можно высушить и очищенными от семян, разрезав их в длину и очистив.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%. Высушенные плоды целиком или только мякоть используются для приготовления чая, отвара, кваса и т. д.

Латышская кухня
Овощные и фруктовые салаты
Гарниры к горячим блюдам
Горячие соусы
Холодные соусы
Сладкие соусы
Изделия из теста
Меню обедов из двух блюд
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Блюда из лесных ягод
Блюда из шиповника
Блюда с каштанами



  © 2007 super-recepty.ru Все права защищены