Главная  Ссылки  Контакты 

Макароны
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
Омлеты
Молочные блюда
Изделия из теста
Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
Блины
Оладьи
Блинчики и блинчатые пироги
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
Печенье
Пирожное, торты, кексы
Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
Компоты
Кремы
Мороженое
Пудинги и другие сладкие блюда
Сладкие соусы
Холодные и горячие напитки
Варенье
Маринады
Салаты
Холодные закуски
Рыбные блюда и закуски
Мясные блюда и закуски
Овощные блюда и закуски
Заливные блюда
Бульоны и супы
Супы-пюре
Молочные супы
Отварная рыба
Паровая рыба
Тушеная рыба
Жареная рыба
Отварное и тушеное мясо
Жареное мясо
Запеченное и рубленое мясо
Домашняя птица и дичь
Овощи отварные
Овощи жареные
Овощи тушеные
Овощи фаршированные
Грибы
Каши
Молочные каши
Крупяные запеканки и биточки
Пловы
Блюда из мучных изделий

КРЕМ ЗАВАРНОЙ

Яйца или яичные желтки растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком, а затем поставить на огонь и варить; помешизая веничком или веселкой; когда закипит, снять с огня и прибавить ванилин. Если крем используется не тотчас же, то его следует переложить в фарфоровую миску, обровнять верх, положить масло кусочками (для предупреждения образования корочки) или посыпать сахаром.
На 1/2 л молока — 4 яйца (или 5 желтков), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 1/4 порошка ванилина.

КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ

Сахар растереть с яйцами, прибавить молоко и, помешивая, проварить смесь на огне до закипания. После этого смесь снять с огня и охладить. Отдельно выбить масло добела и, продолжая выбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин или ликер.
На 200 г несоленого масла — 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/4 порошка ванилина или 2 - 3 ст. ложки ликера.

КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

Размягченное масло выбить добела, затем, продолжая выбивать, прибавить сгущенное молоко. В крем добавить ванилин или ликер, а для получения шоколадного крема добавляют 3 чайные ложки какао.
На 200 г масла — 300 г сгущенного молока, 1/4 порошка ванилина или 2—3 ст. ложки ликера.

МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНЫЙ

500 г яблок (лучше брать антоновские) вымыть, разрезать каждое яблоко на две части, удалить сердцевину и испечь в духовом шкафу, после чего протереть сквозь сито. В полученное шоре добавить 400 г сахара, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до загустения (5—10 минут). Сняв с огня и, не давая остыть, покрыть пирожное или торт мармеладом.

МАРМЕЛАД АБРИКОСОВЫЙ

500 г спелых абрикосов вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю, прибавить стакан воды, накрыть крышкой и поставить на огонь варить. Когда абрикосы сделаются мягкими, протереть их сквозь сито. В полученное пюре добавить 400 г сахара, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до густоты варенья.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ, ПИРОЖНЫХ, КУЛИЧЕЙ

Стакан сахарной пудры и один яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Пирожные, торты и куличи, покрытые глазурью, надо поставить в нежаркий духовой шкаф для подсушки глазури.

ВЫПЕЧКА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИИ В ПЕЧИ-КАСТРЮЛЕ «ЧУДО»

Печь-кастрюля «чудо» предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой горелке различных изделий из теста.
Печь-кастрюлю «чудо» изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто подрумянивается.
Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки.
Выпечка производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на подставке для выпечки.
Через 15—20 минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают еще в течение 15—20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается.
Готовность теста определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово.
В печи «чудо» можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой, а также пирожки и булочки.
Пирожки и булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в форму и выпекать, как указано выше.
Хорошо выпекается в печи «чудо» и бисквит. В этом случае форму не смазывают маслом, а выстилают уз-кими> полосками бумаги, которые укладывают поперек формы; после этого форму на 1/3 ее высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги.
В печи «чудо» можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом случае должны быть все время открыты.

Латышская кухня
Овощные и фруктовые салаты
Гарниры к горячим блюдам
Горячие соусы
Холодные соусы
Сладкие соусы
Изделия из теста
Меню обедов из двух блюд
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Блюда из лесных ягод
Блюда из шиповника
Блюда с каштанами

  © 2007 super-recepty.ru Все права защищены